Passage ce mardi dans un étonnant écomusée: une plantation familiale de café datant des années 1920 et abandonnée seulement en 1994 par les descendants de la famille d'origine japonaise qui l'avait fondée. Chaleur, pluie abondante, sol poreux: les hauteurs de la ville de Kona offrent des conditions idéales pour la pousse des caféiers, et la région est la seule aux Etats-Unis à produire cette graine. Illustration de la dure vie de la diaspora japonaise à Hawaï, la maison reste spartiate mais ingénieusement conçue, avec ses plafonds doublées de toiles de coton pour éviter la surchauffe, le système d'adduction d'eau par citerne recueillant la pluie, et ses matelas futon posés à même le sol. Les enfants de la famille, nous a expliqué notre guide, allaient cueillir les graines à la main dès leurs trois ans... Mais la vraie héroïne de la maisonnée était l'épouse, qui, outre les kilos de riz qu'elle devait préparer quotidiennement, cousait les vêtements de sa marmaille à partir de sacs de coton réutilisés et devait se lever tous les jours avant son mari, lui-même debout à trois heures et demie du matin! Dégustation à la sortie, avec une vraie découverte: le
dark roast que nous choisissons d'habitude dans les hôtels,
persuadés que nous sommes d'avoir opté pour le breuvage le moins
"lavasse", est en fait moins fort de café que le
medium roast. Il aura fallu venir jusqu'à Hawaï pour l'apprendre!
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